Mein Startbeleg wird als fehlerhaft erkannt – was nun?

(Eine der Fehlermeldungen kann lauten: Der Ordnungsbegriff im Zertifikat ist nicht dem zu registrierenden Unternehmen zugeordnet.)

Checkliste:

1. Stimmt die Steuernummer / Umsatzsteuer-ID, welche bei kassa24 für die Signaturzertifikat Registrierung hinterlegt ist?

Bei falscher Steuernummer / Umsatzsteuer-ID muss leider eine neue Kassa registriert und ein neues Signaturzertifikat ausgestellt werden.

Aufgrund des gesetzliches Manipulationsschutzes kann leider keine nachträgliche Änderung der Steuernummer / Umsatzsteuer-ID vorgenommen werden. Um nicht alles neu anlegen zu müssen, können Sie die bisherigen Einstellungen aus Ihrem alten Kassenkonto in ein neues kopieren: Einstellungen, Mein Zugang, Zugang kopieren.

2. Stimmen die Daten in Finanzonline?

1. Ist die Signaturerstellungseinheit in Finanzonline angelegt?
  2. Ist die Registrierkasse in Finanzonline angelegt?
  3. Stimmt die Kassen-ID beim Eintrag Registrierkasse?
  4. Stimmt der Benutzerschlüssel beim Eintrag Registrierkassa?
    • Dieser kann aus der E-mail mit den Kassendaten kopiert werden (oder direkt aus kassa24: Einstellungen, Kassendetails).
    • Bei einer manuellen Eingabe können Tippfehler entstehen, durch die der Startbeleg nicht korrekt geprüft werden kann.

Bei falsch hinterlegten Daten bitte den Benutzerschlüssel korrekt eintragen und den Startbeleg erneut prüfen.

3. Wurde die Registrierkasse in FinanzOnline außer Betrieb genommen?

Falls die Registrierkasse außer Betrieb genommen wurde, müssen Datum / Uhrzeit des Startbelegs nach der Außerbetriebnahme liegen.

Es muss in kassa24, Einstellungen, Kassendetails ein Schlussbeleg erstellt werden.
Anschließend kann ein neuer Startbeleg aktiviert werden.

Sollte die Startbelegprüfung weiterhin fehlschlagen, helfen wir Ihnen natürlich gerne weiter. Dazu benötigen wir folgende Informationen:

1. Startbeleg im PDF Format:
    Auswertungen, Kassenbuch & Belege, Startbeleg öffnen -> PDF herunterladen
  2. FinanzOnline Eingaben, Registrierkassen:
    Screenshots oder Fotos aus FinanzOnline von der Signaturerstellungseinheit sowie der Registrierkasse
  3. FinanzOnline Eingaben, Registrierkassen:
    'Verwaltung von Authentifizierungscodes zur Prüfung der Kassenbelege' einen Code