Steuernummer oder Umsatzsteuer-ID ändern?

Änderung Steuernummer

Ab 2021 sollte sich die österreichische Steuernummer nicht mehr ändern und fix zugeordnet bleiben.

Vor 2021 kann die Steuernummer leider aufgrund des Manipulations-Schutzes des Signaturzertifikates nachträglich nicht angepasst werden.

Änderung Umsatzsteuer-ID

Ab 2021 wird das Signaturzertifikat ausschließlich mit der Steuernummer verknüpft und die Umsatzsteuer-ID kann jederzeit geändert werden.

Vor 2021 kann die Umsatzsteuer-ID leider aufgrund des Manipulations-Schutzes des Signaturzertifikates nachträglich nicht angepasst werden.

Wichtig, das ist zu tun:

Die Protokolle der alten Kasse DEP7 und DEP131 müssen exportiert und für 7 Jahre abgelegt werden.

Die alte Kasse sollte außer Betrieb genommen werden: Kasse außer Betrieb nehmen

Es muss eine Kasse mit neuem Signaturzertifikat in Betrieb genommen werden, welche mit der neuen Steuernummer/Umsatzsteuer-ID verknüpft ist und auch in Finanzonline wieder hinterlegt wird. Die neue Kasse kann mit allen bisherigen Einstellungen aus dem aktuellen Kassenkonto erstellt werden, per Einstellungen, Konto verwalten, Konto kopieren.

Die Zahlungsvereinbarung für die aktuelle Kasse können wir stornieren, sobald Sie uns dazu aus KASSA24, Einstellungen, "Kontakt aufnehmen" kurz Bescheid geben.